Wie Gin hergestellt wird

 

Jeder Gin, unabhängig von der Art oder dem Geschmacksprofil, muss auf jeden Fall auf Wacholder basieren, um als Gin bezeichnet zu werden. Nun gibt es natürlich unterschiedliche Möglichkeiten, wie man Gin kaufen kann. Die angewandte Strategie charakterisiert letztlich die Klassifizierung, in der ein bestimmter Gin einen Platz hat. 

Um Gin handelt es sich immer, sobald gewisse gesetzliche Anforderungen an Gin erfüllt sind. Hierbei geht es um Alkoholgehalt, Wacholderanteil und bei bestimmten Stilen auch um die Anzahl der Destillationen. 

Außerdem besteht ein Gin aus einer Vielzahl an Botanicals, die dem Gin zugegeben worden sind. Botanicals können Früchte, Wurzeln, Kräuter oder Gewürze sein. Gerade die Zusammenstellung von diesen macht aus, welchen Gin man kaufen möchte.

Obwohl es einige offizielle Standards für die Herstellung von Gin gibt, gibt es weder ein einheitliches Geschmacksprofil noch gibt es Regeln, wie viele oder welche Botanicals verwendet werden sollen.

Das Geschmacksprofil jedes Gins wird durch die Kraft der Zutaten wie Streifen, Rinden, Samen, Aromen, Blüten und Naturprodukte bestimmt. Welche und wie viele dieser Pflanzenstoffe verwendet werden, steht dem Destillateur offen.

Wie Gin hergestellt wird

Um seine Aromen zu erhalten, erfährt Gin einen Destillationsprozess, bei dem die Pflanzenextrakte dem neutralen Alkohol beigemischt werden. Es gibt so viele Methoden, dies zu tun – die Herstellung von Gin hat schließlich jahrhundertelange Tradition und ist echtes Handwerk.

Destillationsansätze für die Herstellung von Gin

- Direkte Mazeration oder Sättigung

Die Haupttechnik ist das Einlegen, bei dem eine Menge Botanicals (je nach Gin-Rezept) in Ethanol gegeben wurden, um im Ethanol dann ihre Aromen abzugeben. Das Ethanol trennt die Öle von den Pflanzenstoffen. 

Die Wacholderbeeren und andere ausgewählte Zutaten werden über 48 Stunden lang sozusagen eingeweicht, bevor das Produkt erneut destilliert wird. Durch die Neuveredelung entsteht ein unverwechselbarer, geschmeidiger Gin mit den nun enthaltenen Pflanzenarten. Dem letzten Produkt an diesem Punkt wird Wasser hinzugefügt, um die richtige Inhaltsmenge an Alkohol zu erreichen.

- Dampfaufguss

Die zweite Strategie, wie Gin hergestellt wird, ist eine Prozedur des aufsteigenden Dampfes. Die Pflanzen werden in einen Behälter in dem Destillierapparat gelegt. Die Pflanzen und die Flüssigkeit kommen niemals miteinander in Kontakt. 

Der Ethanoldampf strömt durch die Botanicals des baldigen Gins hindurch. Dadurch können die Pflanzen ihre Öle (also Aromen) in den Dampf abgeben. Zu diesem Zeitpunkt, wenn der Dampf dicht ist und in die Flüssigkeit übergeht, ist das Mark dieser Pflanzen vorhanden. 

Noch einmal wird der Gin dann mit Wasser auf die gewünschte Menge and Alkohol abgeschwächt.

Die Dampfmethode verleiht dem Gin oftmals einen feineren Geschmack.

- Zusammengesetzte Gins

Die letzte Technik zur Herstellung von Gin ist eine Mischung aus Dampfaufguss und Einlegen. Bei dieser Strategie legen einige Destillateure die Methoden schichtweise übereinander, während andere beide Methoden unabhängig voneinander anwenden und später dann vermischen. Dies gibt dem Destillateur mehr Macht über die Aromen im Endprodukt.

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