Wie Gin hergestellt wird
Jeder Gin, unabhängig von der Art oder dem Geschmacksprofil, muss auf jeden Fall auf Wacholder basieren, um als Gin bezeichnet zu werden. Nun gibt es natürlich unterschiedliche Möglichkeiten, wie man Gin kaufen kann. Die angewandte Strategie charakterisiert letztlich die Klassifizierung, in der ein bestimmter Gin einen Platz hat.
Um Gin handelt es sich immer, sobald gewisse gesetzliche Anforderungen an Gin erfüllt sind. Hierbei geht es um Alkoholgehalt, Wacholderanteil und bei bestimmten Stilen auch um die Anzahl der Destillationen.
Außerdem besteht ein Gin aus einer Vielzahl an Botanicals, die
dem Gin zugegeben worden sind. Botanicals können Früchte, Wurzeln, Kräuter oder
Gewürze sein. Gerade die Zusammenstellung von diesen macht aus, welchen Gin man
kaufen möchte.
Obwohl es einige
offizielle Standards für die Herstellung von Gin gibt, gibt es weder ein
einheitliches Geschmacksprofil noch gibt es Regeln, wie viele oder welche Botanicals
verwendet werden sollen.
Das Geschmacksprofil
jedes Gins wird durch die Kraft der Zutaten wie Streifen, Rinden, Samen,
Aromen, Blüten und Naturprodukte bestimmt. Welche und wie viele dieser
Pflanzenstoffe verwendet werden, steht dem Destillateur offen.
Wie Gin hergestellt wird
Um seine Aromen
zu erhalten, erfährt Gin einen Destillationsprozess, bei dem die Pflanzenextrakte
dem neutralen Alkohol beigemischt werden. Es gibt so viele Methoden, dies zu
tun – die Herstellung von Gin hat schließlich jahrhundertelange Tradition und
ist echtes Handwerk.
Destillationsansätze für die Herstellung
von Gin
- Direkte Mazeration oder Sättigung
Die Haupttechnik ist das Einlegen, bei dem eine Menge Botanicals (je nach Gin-Rezept) in Ethanol gegeben wurden, um im Ethanol dann ihre Aromen abzugeben. Das Ethanol trennt die Öle von den Pflanzenstoffen.
Die Wacholderbeeren und andere ausgewählte
Zutaten werden über 48 Stunden lang sozusagen eingeweicht, bevor das Produkt
erneut destilliert wird. Durch die Neuveredelung entsteht ein unverwechselbarer,
geschmeidiger Gin mit den nun enthaltenen Pflanzenarten. Dem letzten Produkt an
diesem Punkt wird Wasser hinzugefügt, um die richtige Inhaltsmenge an Alkohol
zu erreichen.
- Dampfaufguss
Die zweite Strategie, wie Gin hergestellt wird, ist eine Prozedur des aufsteigenden Dampfes. Die Pflanzen werden in einen Behälter in dem Destillierapparat gelegt. Die Pflanzen und die Flüssigkeit kommen niemals miteinander in Kontakt.
Der Ethanoldampf strömt durch die Botanicals des baldigen Gins hindurch. Dadurch können die Pflanzen ihre Öle (also Aromen) in den Dampf abgeben. Zu diesem Zeitpunkt, wenn der Dampf dicht ist und in die Flüssigkeit übergeht, ist das Mark dieser Pflanzen vorhanden.
Noch einmal wird der Gin dann mit Wasser auf die gewünschte
Menge and Alkohol abgeschwächt.
Die Dampfmethode
verleiht dem Gin oftmals einen feineren Geschmack.
- Zusammengesetzte Gins
Die letzte
Technik zur Herstellung von Gin ist eine Mischung aus Dampfaufguss und Einlegen.
Bei dieser Strategie legen einige Destillateure die Methoden schichtweise
übereinander, während andere beide Methoden unabhängig voneinander anwenden und
später dann vermischen. Dies gibt dem Destillateur mehr Macht über die Aromen
im Endprodukt.
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